...Прикоснуться, чтобы почувствовать
Почувствовать, чтобы осознать
Осознать, чтобы принять,
Принять, чтобы измениться,
Измениться, чтобы наполниться
Наполниться, чтобы созидать
Созидать чтобы отдать
Отдать чтобы жить
Жить, чтобы любить
Любить, чтобы прикоснуться.…∞
Юлия Харина исследует материальные и духовные аспекты творчества через концепцию «нечеловеческой агентности» — взаимодействие человека, природы и стихий как равноправных участников художественного процесса. В её перформативной практике природные элементы и чувства становятся соавторами, а зритель — активным участником. Нарушая привычные границы восприятия, Харина превращает искусство в живой диалог между внутренним и внешним, телом и пространством, художником и миром, исследуя не только природу и стихии, но и себя как инструмент творчества.
Палиндромное видение — одно из направлений её междисциплинарного искусства, где восприятие мира и художественный язык строятся на отражениях, симметриях и возвратных формах. Это форма дуальности, где всё выстраивается на отражениях — как симметричных, так и асимметричных, на зеркальности и повторяемости. Это способ видеть целое через повтор и переворот, находя новые смыслы в обратимости.
Один из диалогов в этой теме — цикличность «Прикоснуться, чтобы…», которая имеет форму закономерностей с бесконечным повторением и возвращением к чувственному опыту. Вопрос — в какой момент и что ощущаешь ты?